La Ganadería en Baleares.
Una de las variedades autóctonas ganaderas más carismáticas de la isla de Mallorca es la ovella roja mallorquina, frute de un cruce de razas europeas con africanas. Aunque no es una raza especializada en la producción cárnica, el principal retorno económico que produce hoy en día procede de la venta de crías para consumo. Por el contrario, tradicionalmente su mayor potencial siempre estuvo ligado a la producción de leche. A pesar de vivir y estar adaptado a terrenos de climatología más bien seca, es capaza de aguantar épocas de sequía y alimentarse con pastos típicos de este tipo de clima, produciendo leche en cantidades óptimas.
Estas circustancias han hecho que históricamente, sea una variedad muy apreciada y codiciada en áreas del sur de Mallorca, principalmente en los municipios de Llucmajor, Algaida, Montuiri y Campos, en donde ha sido un elemento característico del paisaje rural de la zona. Por supuesto que no podemos olvidar el reconocido cerdo negro mallorquín, elemento clave e indispensable para la elaboración tradicional de Sobrasada de Mallorca. Menos productivo que otras razas es el cerdo negro mallorquín, que pasó a copar el 97% del censo de las Islas Baleares a mitad del siglo XX y pasó a estar a punto de extinguirse a principios de los 90 debido a la introducción de otras razas, el cruzamiento indiscriminado o el cese de la actividad por parte de muchos ganaderos. Afortunadamente hoy dia, con 64 explotaciones activas en marcha, su futuro está garantizado.
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